PERCEPÇÃO DE ENFERMEIRAS SOBRE A TENSÃO DO PAPEL DE CUIDADOR - Lara de Sá Neves Loureiro; Maria Auxiliadora Pereira; Maria das Graças Melo Fernandes; Jacira dos Santos Oliveira (Universidade Federal da Bahia, 2015)
Pesquisa exploratória que teve como objetivo compreender as percepções de enfermeiros da atenção domiciliária sobre a Tensão do Papel do Cuidador. Participaram do estudo sete enfermeiras do Serviço de Atenção Domiciliar de João Pessoa. A coleta de dados deu-se em junho de 2014, na sede desse serviço, mediante roteiro de entrevista semi-estruturado. A análise dos dados foi realizada por meio da Técnica de Análise de Conteúdo, suscitando três categorias temáticas para o fenômeno tensão, na perspectiva das enfermeiras: as características, com destaque para as alterações emocionais e físicas; os determinantes, expressos pelo conflito familiar e sobrecarga de atividades; e as consequências, evidenciado pelo prejuízo na qualidade do cuidado. Concluiu-se que a Tensão do papel do cuidador compreende um fenômeno complexo e multifatorial que precisa tornar visível para a sociedade, possibilitando o planejamento de ações com vistas à prevenção e minimização dos efeitos deletérios relacionados à provisão de cuidados a um ente dependente. Descritores: Cuidadores. Estresse psicológico. Cuidados de enfermagem. Idoso.