Movimentos de contraconduta: o caso das beguinas - Rosângela Tenório de Carvalho (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Este artigo analisa enunciados literários sobre mulheres que viveram no século XIII e estabeleceram formas de vida religiosa fora da estrutura da Igreja Católica no contexto das lutas antipastorais - as beguinas. O objetivo da análise é compreender como as lutas antipastorais dessas mulheres estão relacionadas a práticas conventuais que estão na gênese da pedagogia escolar. Sustentada nas noções de práticas disciplinares e práticas de contraconduta desenvolvidas por Michel Foucault  e de literatura como uma narrativa sobre a vida examinamos enunciados sobre essas mulheres em um corpus de textos literários. A análise desenvolvida sugere que elementos dos modos de vida dessas mulheres foram recontextualizadas ao longo do tempo e incorporadas a pedagogia na modernidade.