AS NOVAS DIRETRIZES PARA O ENSINO MÉDIO E OS "ANTIGOS" DESAFIOS ESCOLARES - Eliane Cleide da Silva Czernisz (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: Esse texto tem como objetivo analisar as novas diretrizes curriculares para o ensino médio. Para tanto, utiliza discussão bibliográfica e análise de normativas para a educação básica e questiona que alterações as diretrizes trazem ao ensino médio e que desafios significam ao trabalho escolar. Desenvolve um estudo sobre as mudanças econômicas e políticas que, a partir de 1990, redefinem a educação. Aponta que a educação média brasileira se insere nas definições de uma política educacional mais ampla, requerendo a promoção da educação para todos e reforçando a ênfase na inclusão social. Finaliza a discussão, destacando que as novas diretrizes exigem da escola a compreensão das políticas educacionais para o desenvolvimento da aprendizagem, considerado, um "antigo" desafio. Palavras-chave: Políticas educacionais. Diretrizes curriculares. Ensino médio.