Aprendizaje de la Matemática una condición necesaria para el aprendizaje de la física inicial a nivel superior - Oscar Jardey Suárez (Editorial Neogranadina, 2016)
Este documento es consecuencia del avance de investigación que pretende estudiar, una afirmación aparentemente clara, el "... aprendizaje de la matemática como una condición necesaria, pero no suficiente, para el aprendizaje de la física...". La metodología de la fase inicial de la investigación es cualitativa, basada en una revisión documental y se enfoca en establecer los avances y dificultades en el estudio de la comprensión de la noción de variable en la educación matemática y su uso e implicaciones en el contexto de la física. Los resultados señalan la importancia de lograr una alta comprensión de la noción de variable manifiesta en un razonamiento algebraico necesario para el aprendizaje de la física. Ésta comprensión se evidencia en la identificación de sus usos así como su diferenciación en los diversos contextos; en la educación matemática se identifican las variables como incógnita, número generalizado o en una relación funcional; en el razonamiento físico, además de lo expuesto,  las letras (que indican las variables) significan conceptos con un dominio específico que pueden diferir de las entidades abstractas de la matemática, al punto que en algún momento una operación sobre un objeto matemático no tiene sentido en el contexto de la realidad física estudiada,  así la tenga en la matemática.  Entre las reflexiones esta la "homografía física", letras idénticas que tienen un significado diferente, como un elemento que complejiza la comprensión de la noción de variable en su paso del contexto matemático al físico, así como la necesidad de lograr una comprensión aceptable de la noción de variable, en particular de los objetos matemáticos función y afín y parabólica,  para el inicio del estudio de la física en la educación superior.