Controle neuronal e manifestações digestórias na paralisia cerebral Digestive tract neural control and gastrointestinal disorders in cerebral palsy - Liubiana A. Araújo; Luciana R. Silva; Fabiana A.A. Mendes (Elsevier, 2012)
OBJETIVOS: Abordar as peculiaridades do controle neuronal digestório e descrever as principais manifestações digestórias na paralisia cerebral, atentando-se à importância do diagnóstico precoce para intervenção interdisciplinar eficaz. FONTES DOS DADOS: Revisão sistemática de 1997 a 2012 das bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO e Cochrane Library. Incluem-se 70 artigos, como revisões relevantes, estudos observacionais, ensaios clínicos e estudos de prevalência. Excluíram-se pesquisas qualitativas. Os termos pesquisados foram: paralisia cerebral, disfagia, doença do refluxo gastroesofágico, constipação intestinal, infecção respiratória e gastrostomia. SÍNTESE DOS DADOS: O controle adequado do trato digestório depende do funcionamento e integridade do sistema nervoso. Como indivíduos portadores de paralisia cerebral possuem anormalidades estruturais evidentes no sistema nervoso central e periférico, estão mais propensos a desenvolver distúrbios do trato digestório, com repercussões nutricionais. As alterações vão desde imaturidade neurológica até interferência do estado de humor e capacitação dos cuidadores. Trata-se, portanto, de etiologia multifatorial. As desordens digestórias mais prevalentes são disfagia, doença do refluxo gastroesofágico e constipação intestinal, com consequentes quadros de infecções respiratórias de repetição e repercussão deletéria no estado nutricional. CONCLUSÕES: Indivíduos com paralisia cerebral apresentam alterações neurológicas do controle do sistema digestório, portanto manifestações digestórias são frequentes. As questões abordadas são fundamentais para profissionais das equipes interdisciplinares que atendem indivíduos com paralisia cerebral acerca da importância da anamnese ampla, exame clínico e complementar detalhado que incluam investigação das desordens gastrointestinais associadas e suas consequências. A detecção precoce dessas alterações digestórias pode respaldar medidas de reabilitação mais eficientes no sentido de melhoria da qualidade de vida desses indivíduos. OBJECTIVES: To examine the neural control of digestive tract and describe the main gastrointestinal disorders in cerebral palsy (CP), with attention to the importance of early diagnosis to an efficient interdisciplinary treatment. SOURCES: Systematic review of literature from 1997 to 2012 from Medline, Lilacs, Scielo, and Cochrane Library databases. The study included 70 papers, such as relevant reviews, observational studies, controlled trials, and prevalence studies. Qualitative studies were excluded. The keywords used were: cerebral palsy, dysphagia, gastroesophageal reflux disease, constipation, recurrent respiratory infections, and gastrostomy. SUMMARY OF THE FINDINGS: The appropriate control of the digestive system depends on the healthy functioning and integrity of the neural system. Since CP patients have structural abnormalities of the central and peripheral nervous system, they are more likely to develop eating disorders. These range from neurological immaturity to interference in the mood and capacity of caregivers. The disease has, therefore, a multifactorial etiology. The most prevalent digestive tract disorders are dysphagia, gastroesophageal reflux disease, and constipation, with consequent recurrent respiratory infections and deleterious impact on nutritional status. CONCLUSIONS: Patients with CP can have neurological abnormalities of digestive system control; therefore, digestive problems are common. The issues raised in the present study are essential for professionals within the interdisciplinary teams that treat patients with CP, concerning the importance of comprehensive anamnesis and clinical examination, such as detailed investigation of gastrointestinal disorders. Early detection of these digestive problems may lead to more efficient rehabilitation measures in order to improve patients' quality of life.