Avaliação da sinergia da musculatura abdomino-pélvica em nulíparas com eletromiografia e biofeedback perineal Evaluation of the synergy of the abdomino-pelvic musculature in nulliparouswomen with eletromyography and perineal biofeedback - Anita Bellotto Leme Nagib; Elaine Caldeira Oliveira Guirro; Valéria Aparecida Palauro; Rinaldo Roberto Jesus Guirro (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: verificar o comportamento da musculatura abdominal e perineal em face de alterações respiratórias induzidas em 15 nulíparas, sem história de disfunções perineais e/ou respiratórias prévias, com faixa etária de 20 a 26 anos (22,9±1,83). MÉTODOS: a atividade elétrica dos músculos abdominais e perineais foi analisada utilizando a eletromiografia de superfície, e a pressão perineal (PP) obtida mediante biofeedback digital, simultaneamente. As voluntárias foram instruídas a realizar três repetições e a execução de manobras respiratórias: inspiração máxima (PImáx), expiração máxima (PEmáx) e Valsalva (MV), em ordem aleatória. As voluntárias foram posicionadas em mesa ginecológica, com 60º de inclinação de tronco. Os sinais eletromiográficos foram coletados pelo software AqDados® (4.4) para linguagem binária ASCii, sendo posteriormente processados no software Matlab® (6.5.1). A análise estatística da envoltória (EN) do sinal foi realizada por meio da correlação de Spearman e do teste Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5% (p<0,05). RESULTADO: observou-se que a PP foi maior na PImáx (2,98±2,38), seguida da MV (29,10±10,68), sendo ambas superadas pela PEmáx (38,22±9,98) (p<0,01). Demonstrou-se ainda correlação positiva entre a PEmáx e a PP (p<0,01), bem como entre a EN da musculatura perineal e abdominal na PEmáx e PImáx (p<0,05 e p=0,03, respectivamente). Os resultados relativos às MVs não foram significativos, quando analisadas a PP e EN. CONCLUSÃO: foi possível identificar a presença de sinergia abdômino-pélvica durante a execução das manobras respiratórias, em especial em relação a PEmáx. PURPOSE: to verify the behavior of the abdominal and perineal musculature in respiratory changes induced in 15 nulliparous women without previous history of perineal or respiratory failures, with age ranging from 20 to 26 years (22.9±1.83). METHODS: the electrical abdominal and perineal activities were analyzed simultaneously through surface electromyography and perineal pressure (PP) obtained through digital biofeedback. The volunteers were told to accomplish three types of respiratory maneuvers: maximum inspiration (PImax), maximum expiration (PEmax) and Valsalva (VM), at random. The electromyographic signs were collected by the AqDados® (4.4) software for binary language ASCII, being processed later using the Matlab® (6.5.1) software. The statistical analysis of the envoltory (EN) of the signal was accomplished through Spearman correlation and Kruskal-Wallis test, and the level of significance was set at 5% (p<0.05). RESULTS: it was observed that PP was larger in PImax (2.98±2,38), followed by VM (29.10±10.68), both being overcome by PEmax (38.22±9,98) (p<0.01). A positive correlation between PEmax and PP (p<0.01), as well as between EN of the perineal and abdominal musculature in PEmax and PImax (p<0.05 and p=0,03, respectively) could be shown. The results regarding VM were not significant, when PP and EN were analyzed. CONCLUSION: it was possible to identify the presence of abdomino-pelvic synergy during the execution of breathing maneuvers, especially in relation to PEmax.