L'Educazione alla cittadinanza globale sotto l'aspetto semantico: Una review sistematica - Federica Caccioppola (Pensa MultiMedia, 2022)
Il contributo riporta i risultati di una review sistematica che fa parte di uno studio più ampio condotto al fine d'indagare le pratiche didattiche degli insegnanti per educare alla cittadinanza globale. L'indagine si colloca all'interno di un filone di studi che considera rilevante espandere la ricerca sulle pratiche dell'Educazione alla cittadinanza globale. È stata condotta una review sistematica per identificare gli studi teorici ed empirici nazionali e internazionali che chiariscono l'eterogeneità dei suoi possibili significati e ne specificano un'evidenza, direttamente osservabile nel contesto d'aula. Viene, qui, descritta la procedura adottata per la revisione e presentati i risultati dell'analisi di 108 articoli. Lo scopo non è offrire una chiarificazione concettuale esaustiva e definitiva del termine, quanto piuttosto di utilizzarne la complessità per esplorare un vasto campo di riflessioni teoriche e problemi di ricerca sulla connotazione identitaria di un costrutto di difficile definizione e applicazione, particolarmente utile per la pratica didattica.