ASSOCIAÇÃO ENTRE ACIDENTE OFÍDICO E TRABALHO: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS - Maria de Fátima Leandro Marques; Diana Lopes Lacerda Martins; Aline Roseane Queiroz de Paiva (Faculdades Nova Esperança, 2011)
A ocorrência de acidentes ofídicos relaciona-se a fatores climáticos e aumento da atividade humana no campo, acometendo, sobretudo, adultos jovens do sexo masculino durante o trabalho rural nos períodos quentes e chuvosos. Embora poucas vezes receba conotação de acidente ocupacional, há evidências de tal associação, demonstrando que é comum ocorrer durante a atividade laboral, predominantemente no meio rural, sendo o principal acidente de trabalho envolvendo profissionais rurais. O artigo pretende demonstrar o impacto que os acidentes ofídicos podem exercer sobre o trabalho, acometendo a faixa etária produtiva, em circunstância ocupacional e levando a afastamento das atividades laborais. Foi realizada coleta de dados de fichas de atendimento do CEATOX-PB dos casos atendidos entre janeiro de 2005 e dezembro de 2008, totalizando 544 casos. Variáveis consideradas: idade, sexo, profissão, circunstância, zona de ocorrência, sazonalidade, local da picada e tipo de ofídio (quanto à presença ou não de peçonha). Os dados foram processados e analisados em tabelas, sem tratamento estatístico. Houve predominância do sexo masculino (69,48%) com idade entre 18 e 59 anos (66,36%). A maioria dos acidentes ocorreu em trabalhadores rurais (27,94%) e na zona rural (62,31%). Acidentes em circunstância de trabalho totalizaram 27,57%, sendo 58,66% trabalhadores rurais. 73,89% dos casos acometeram membros inferiores. Houve maior incidência entre março e setembro (65,62%). O estudo corrobora a epidemiologia dos acidentes ofídicos no Brasil e expõe a forte correlação entre esse acidente e o trabalho, reforçando a importância da prevenção e adequado atendimento às vítimas.