Paintball, estratégia e inteligência: Uma alternativa para o esporte e o lazer. [Paintball, strategy and intelligence: An alternative to the sport and the recreation] [Paintball, estrategia e inteligencia: Una alternativa para el deporte y el ocio] - Heytor Fioranelli Braga; Diogo Furlanetto; Juliano Nazari (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2009)
Resumo Este trabalho foi desenvolvido no Grupo de Estudo e Pesquisa em Atividade de Aventura - GEPAA do Núcleo de Estudo em Planejamento e Metodologias do Ensino da Cultura Corporal da Universidade Federal de Uberlândia-MG - NEPECC/UFU, no contexto da produção de materiais instrucionais destinados subsidiar teoricamente o processo de formação continuada sobre as atividades de aventura realizadas no meio terrestre para estudantes, professores e membros da comunidade. Para tanto a finalidade deste trabalho é resgatar a história do Paintball como pratica de lazer e esportiva, seus equipamentos, vertentes, principais sinais de mão utilizados para a comunicação. O Paintball consiste numa simulação de uma batalha entre duas equipes num determinado espaço territorial, utilizando armas que atiram bolas de tinta. Sendo assim similar ao jogo lúdico de "rouba bandeira". Palavras chaves: Atividades de aventura; Paintball; lazer; esporte.   Resumen Este trabajo fue desarrollado en el Grupo de Estudios y Pesquisas en Actividades de Aventura - GEPAA del Núcleo de Estudio en Planeamiento y Metodologías del Enseño de la Cultura Corporal de la Universidad Federal de Uberlândia - MG - NEPECC/UFU, en el contexto de la producción de materiales de instrucción destinados subsidiar teóricamente el proceso de formación continuada sobre las actividades de aventura realizadas en el medio terrestre para estudiantes, profesores y miembros de la comunidad. Para tanto la finalidad de esto trabajo es rescatar la historia del Paintball como practica de ocio y deportiva, sus equipamientos, vertientes, principales señales de mano utilizados para la comunicación. O Paintball consiste en una simulación de batalla entre dúos equipes en un determinado espacio territorial, utilizando armas que lanzan bolas de tinta. Sendo así similar al juego lúdico de "roba bandera". Palabras claves: Actividades de aventura; Paintball; ocio; deportes.   Abstract This work was developed in the Group of Study and Research Activity in the Adventure - GEPAA the Nucleus for the Study on the Education Planning and Methodologies of Body Culture of the Federal University of Uberlândia-MG-NEPECC / UFU, in the context of the production of instructional materials for subsidizing theoretically the process of continuous training on the activities of adventure developed the ground for students, teachers and community members. To achieve the purpose of this work it's to redeem history of Paintball as practices of leisure and sports, their equipment, parts, principal of hand signals used for communication. The Paintball is a simulation of a battle between two teams in a particular territorial space, using weapons that throw balls of paint. So it's similar to the playful game of "flag". Keywords: Activities of adventure; Paintball; Recreation; Sport.