Análise de custo-efetividade do gerenciamento da vancocinemia pelo farmacêutico clínico dentro do Programa de Stewardship de Antimicrobianos para reduzir o risco de lesão renal aguda - Harli Pasquini-Netto; Mariana Millan Fachi; Kharol Neves; Caroline Mensor Folchini; Bianca Sestren; Lucas Miyake Okumura; Marinei Campos Ricieri; Fábio Araújo Motta (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: A vancomicina (VAN) é um antibiótico amplamente utilizado em pacientes hospitalizados com infecções por bactérias gram positivas. A efetividade e segurança de VAN podem ser monitorizados por meio de vancocinemia (dosagem sérica de VAN). O risco de lesão renal associada à VAN (LRAv) e a otimização do uso da vancocinemia está diretamente relacionada ao gerenciamento desta tecnologia pelo farmacêutico clínico (FC) dentro do Programa de Stewardship de Antimicrobianos (ASP). No Brasil, 53% dos hospitais não possuem ASP, especialmente devido à falta de recursos humanos, principalmente o farmacêutico treinado em antimicrobianos, dedicados às iniciativas do programa. Objetivos: Investigar se um ASP que possui FC que gerencia vancocinemia em pacientes pediátricos, com infecção por gram positivos comprovada por hemocultura, é eficiente. Material e Método: Um modelo de árvore de decisão de custo-efetividade foi construído para avaliar dois cenários: ASP com FC com vancocinemia vs ASP com FC sem vancocinemia. Os dados clínicos foram obtidos por meio de duas coortes retrospectivas, cujo principal critério de inclusão foi pacientes internados (<18 anos de idade) em hospital pediátrico referência com confirmação, por hemocultura, de infecção por bactéria gram positiva. A medida de efetividade do estudo foi LRAv, definida segundo critérios AKIN (acute kidney injury criteria). Os custos diretos do estudo foram coletados por meio de microcusteio bottom-up e envolveram medicamentos, exames e procedimentos utilizados durante a internação. Análises de sensibilidade probabilísticas (PSA) foram conduzidas (variando os parâmetros em ± 25%) para quantificar as incertezas do modelo. Por fim, foi realizada análise de impacto orçamentário considerando 100 pacientes/ano no horizonte temporal de 5 anos, considerando aumento progressivo do consumo de vancocinemia de 10%/ano (10 a 50% ao final do quinto ano). Resultados: O custo médio com ASP com FC/vancocinemia foi de R$20.472, e ASP com FC sem vancocinemia foi de R$27.115 (diferença: -R$6.644,00). A probabilidade de se evitar LRAv foi maior com ASP com FC/vancocinemia (0,686), comparado a ASP com FC/sem vancocinemia 0,669 (diferença: 0,017), sugerindo que ASP com FC/vancocinemia é mais eficiente (dominante) devido ao menor custo e maior efetividade. Com relação ao impacto orçamentário, a implantação gradativa de ASP/vancocinemia leva a uma redução de custos anuais de R$66.437 até R$332.184 (Ano 5), totalizando R$996.550 economizados em 5 anos. Discussão e Conclusões: O modelo sugere que o gerenciamento do protocolo de vancocinemia pelo farmacêutico clínico dentro do ASP é mais eficiente (dominante) para o hospital, considerando pacientes pediátricos com hemocultura positiva para bactérias gram positivas em uso VAN. Ademais, o ASP que trabalha com o modelo do farmacêutico clínico treinado em antimicrobianos pode beneficiar a instituição com significativa redução de gastos relacionados a eventos adversos como LRAv, oportunizando melhor alocação de recursos locais.