Uso do tratamento restaurador atraumático na Estratégia Saúde da Família - Mirian Kuhnen; Gisele Buratto; Marcia Pitt Silva
INTRODUÇÃO: A Estratégia Saúde da Família constitui um espaço de práticas de promoção de saúde que se utiliza de tecnologias de elevada complexidade e baixa densidade para melhorar a condição de saúde bucal da população. O Tratamento Restaurador Atraumático é uma técnica de controle da cárie dentária com remoção da dentina infectada e uso de materiais efetivos e seguros, indicado para o serviço público. OBJETIVO: Analisar a percepção e a prática dos cirurgiões-dentistas inseridos na Estratégia Saúde da Família quanto ao Tratamento Restaurador Atraumático. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo de caráter quanti-qualitativo realizado por meio de um questionário autoaplicável e pré-testado. Participaram 32 cirurgiões-dentistas das Equipes de Saúde Bucal de um município de médio porte do sul do Brasil, no ano de 2011. RESULTADO: Todos os cirurgiões-dentistas revelaram conhecer a técnica e 84% usam na sua prática clínica diária, sendo que 62% o fazem no ambiente clínico do serviço público e 22% fazem uso tanto no consultório privado como no público. Para apenas 12,5%, a indicação da técnica é de tratamento definitivo. A maioria considera a técnica uma boa alternativa de tratamento para ser empregada na Estratégia Saúde da Família. Quanto à eficácia, 87,5% acreditam na técnica e 40,6% obtiveram sucesso total com o tratamento. Uma pequena parcela indicou corretamente o seu uso em situações clínicas. CONCLUSÃO: O tratamento restaurador atraumático precisa ser difundido e aprimorado entre os cirurgiões-dentistas para o benefício da saúde bucal da população brasileira.