Entrenamiento y certificación en endoscopia ginecológica - Ramiro Argüello Argüello (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1998)
El desarrollo de la Endoscopia ginecológica en los últimos años ha hecho que los procedimientos operatorios laparohisteroscópicos sean cada vez más frecuentes, y en Colombia un 60% a 70% de los procedimientos que antiguamente se realizaban exclusivamente mediante Laparotomía se pueden hacer ahora mediante Cirugía Laparoscópica. La Sociedad Colombiana de Obstetricia y Ginecología (S.C.O.G.) ha trabajado desde 1.995 en la Reglamentación de la Endoscopia Ginecológica en Colombia y con este propósito creó la Comisión de Certificación en Endoscopia Ginecológica. Se presentan los logros alcanzados por esta Comisión en los últimos años. Se presenta la clasificación actual de los procedimientos Endoscópicos Ginecológicos en Colombia y los requisitos exigidos por la S.C.O.G. para la certificación de los niveles básico, avanzado y experto. Finalmente se invita a los ginecólogos interesados en el tema a ponerse en contacto con la Sede Departamental o Nacional de la S.C.O.G. con el fin de ampliar la información presentada.