Colocación de catéter para hemodiálisis a través de vena cava superior por mini toracotomía derecha: A propósito de un caso. - Yasser Colao Jimenez; Frank Denys Padron Martinez; Juliette Suárez Lopéz; Jose Luis Machado Padilla; Manuel Nafeh Abi - Rezk; Miguel Q. Clemente Alfonso (ECIMED, 2020)
La colocación de catéter para diálisis en aurícula derecha como técnica de último recurso, es una opción que permite salvar vidas en pacientes en régimen dialítico con accesos vasculares agotados; presentamos el caso de una paciente femenina de 60 años con insuficiencia renal crónica en estadio 5 que desde hace 1 año comenzó en régimen dialítico, inicialmente se le realizó fistula arteriovenosa no siendo útil, posteriormente fueron abordados por catéteres todos los territorios venosos disponibles siendo necesario su retiro por trombosis y/o infección, por tal motivo se le colocó por minitoracotomía derecha, catéter venoso tunelizado para hemodiálisis (Diasil) a través de vena cava superior que se avanza hacia aurícula derecha, previamente tunelizado. No hubo complicaciones asociadas a la cirugía. En los siguientes tres meses la paciente se encontraba dializándose sin mayores complicaciones a través del catéter colocado. y se le pudo realizar durante este tiempo una nueva fistula arteriovenosa.