Hallazgos anatomopatológicos en pacientes con disfunción biliar Pathological findings in patients with biliary dysfunction - Teresa Castellanos Carmenate; Beatriz Ulloa Arias; José E González de la Paz; Deisy Marañón Díaz; Jesús Díaz Fonden (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de 84 pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba desde enero de 2010 hasta igual mes de 2011, a los cuales se realizó colecistectomía por presentar manifestaciones clínicas de disfunción biliar; pero después de extirparles la vesícula, acudieron a la consulta externa de la especialidad con dolor abdominal y cuadros diarreicos, entre otros síntomas y signos. En busca de datos más precisos, se comparó el diagnóstico preoperatorio con los hallazgos anatomopatológicos, de donde se derivó que a pesar de que en muchos casos no coincidían, ello no obstaculizó la obtención de resultados satisfactorios en los integrantes de la casuística. A descriptive, cross-sectional, and retrospective study with 84 patients assisted at Gastroenterology Service from ¨Dr Juan Bruno Zayas Alfonso¨ General Teaching Hospital in Santiago de Cuba was carried out from January, 2010 to January, 2011. These patients underwent a colecistectomy for having clinical manifestations of biliary dysfunction. After removing the gallbladder, patients having abdominal pain and diarrhea, among other symptoms and signs, attended the outpatient department related to this speciality. Searching for precise data, the pre-surgical diagnosis was compared to the pathological findings, in which case it was concluded that, in spite of many cases did not match, this fact did not hinder the obtaining of satisfactory results in the case material.