Urgencias estomatológicas por lesiones pulpares Dental emergencies caused by pulpar lesions - Yunaisy Montoro Ferrer; María Elena Fernández Collazo; Dadonim Vila Morales; Agustín Rodríguez Soto; Dania Lucrecia Mesa González (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
Varias son las enfermedades que llevan a los pacientes a acudir a la consulta de urgencias estomatológicas, la gran mayoría corresponde a afecciones pulpares debido a la sintomatología dolorosa que las caracteriza. El objetivo de este trabajo describir el comportamiento de las enfermedades pulpares en pacientes del área de salud de la clínica estomatológica “27 de Noviembre” en el período comprendido entre los meses de octubre 2008 a diciembre 2009, se realizó un estudio analítico de corte transversal en el cual se incluyeron 173 pacientes adultos entre 19 y 59 años que acudieron al servicio con diagnóstico de cualquiera de las enfermedades pulpares agudas. Del total de casos diagnosticados el 81 para un 46,8 % correspondió a la pulpitis aguda irreversible, el 34,7 % a pulpitis transitoria y el 18,5 % a hiperemia pulpar. El grupo dentario más afectado fue el de los molares y el tipo de lesión pulpar resultó independiente del grupo dentario al igual que resultó independiente del factor causal, entre los cuales aparece con un alto predominio la caries dental con un 65,9 %; el dolor tanto en tipo como en intensidad dependen del tipo de lesión que tenga la pulpa según los resultados del estadígrafo X² de Pearson obtenidos en el estudio, donde el dolor espontáneo se presentó solamente para los pacientes con pulpitis aguda irreversible, en los que ningún caso se reportó el dolor con categoría leve. There is a range of diseases that make the patients go to the dental emergency service; most of them result from pulp disorders due to the painful symptoms that characterize them. The objective of this paper was to describe the behavior of pulp diseases in patients from the health area of "27 de Noviembre2dental clinic in the period of October 2008 through December 2009. To this end, a cross-sectional analytical study was conducted in 173 adult patients aged 19 to 59 years and diagnosed as having any of the acute pulp diseases, Out of the total number of diagnosed cases, 81 (46.8 %) had irreversible acute pulpitis, 34.7 % suffered transient pulpitis and 18.5 % presented pulp hyperemia. The most affected teeth were molars and the type of pulp lesion did not depend either on the dental group or on the causative factor, being the dental caries highly predominant, since it accounted for 65.9 %. Pain, in terms of type and intensity, depends on the type of pulp lesion according to Pearson's statistic X² results achieved in the study. Spontaneous pain, which was not mild in any case, was just present in patients with irreversible acute pulpitis.