Toma que toma o cómo bailar oraciones de relativo - María Guijarro Sanz (Universitat de València, 2015)
Toma que toma es una actividad kinésico-gramatical de E/LE basada en la Gramática Cognitiva que pretende reforzar el conocimiento de oraciones de relativo. Gracias al movimiento y a la música de Toma que toma se estimula a los estudiantes a representar estructuras sintácticas. De esta forma, los alumnos conceptualizan la relación sintáctica entre el antecedente y su oración subordinada, así como la relación de inclusión que existe entre la oración subordinada y la principal. En un estudio controlado, Toma que toma y otras actividades kinestésicas han demostrado mejorar significativamente el conocimiento y el uso de las oraciones de relativo.