PAUSA PÓS PRANDIAL EM INSTITUIÇÃO DE ENSINO E SEUS EFEITOS POSITIVOS - Felipe de Oliveira Rossone (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Na Faculdade de Enfermagem da UERJ temos um Espaço de Cuidado ao corpo social da mesma, denominado Oficina de Criação. O Aconchego é uma das diferentes modalidades terapêuticas - uma pausa para estar consigo mesmo, pois tem como finalidade minimizar efeitos do estresse, vividos cotidianamente na faculdade, através do resgate da cultura da sesta, ainda respeitada em algumas regiões do Brasil. O objetivo da apresentação neste evento é relatar a importância e a contribuição de um espaço formal na Instituição de trabalho/ensino, destinado à pausa pós prandial. Para coleta de dados, realizou-se entrevista semi-estruturada com 85 alunos da Faculdade de Enfermagem e da Faculdade de Odontologia da UERJ. Utilizou-se a análise de conteúdo para tratamento dos dados. População alvo: alunos da Faculdade de Enfermagem e Odontologia. Utilizamos a análise de conteúdo de Bardin para tratamento dos dados. Foi evidenciado que a motivação para freqüentar o Aconchego envolve o cansaço devido ao horário integral da faculdade, o sono e o estresse. Quanto ao benefício sentido encontrou-se a maior disposição e rendimento nas aulas à tarde (43,4%), a renovação das energias (32,8%) e a sensação de relaxamento (23,8%). Há ainda relatos assinalando o ambiente aconchegante como uma contribuição para a sensação de bem estar porque leva a pessoa a se "sentir em casa". Sendo assim, os  resultados  apontam para a importância deste espaço, fundamentalmente porque uma jornada de horário integral gera desgaste físico e emocional,  influenciando na saúde e no aprendizado. Considerando que a FENF/UERJ é um lugar onde se aprende sobre o cuidado humano, valorizar a importância do acolhimento de necessidades humanas se reveste de valor e demonstra uma coerência entre o que é ensinado e o que é vivido.