Pengaruh Kemampuan Dasar Matematik Dan Status Domisili Terhadap Keberhasilan Belajar Matematika Ekonomi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi - Kuswanto - (Universitas Jambi, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan dasar matematik yang diperoleh mahasiswa dari pendidikan menengah dan status domilisi terhadap keberhasilan belajar matematika ekonomi mahasiswa di perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel 90 mahasiswa. Data bersumber dari DPNA, SKHUN Mahasiswa, dan biodata diri mahasiswa tersebut yang selanjutnya dijadikan sebagai variabel dummy. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi dengan variabel dummy menggunakan software Eviews6. Hasil analisis menunjukan bahwa kemampuan model regresi dalam menjelaskan pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent sebesar 60%, sedangkan 41% ditentukan oleh variabel lain. Secara persial, pengaruh kemampuan dasar matematik kurang memberikan kontribusi dalam belajar matematika ekonomi. Sedangkan peranan variabel dummy memberikan pengaruh yang singnifikan dalam belajar matematika ekonomi mahasiswa. Artinya, mahasiswa yang tinggal dengan keluarga hasil belajarnya lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yang tidak tinggal dengan keluarga. Secara simultas pengaruh kemempuan dasar matematik dan status domisili terhadap keberhasilan belajar matematika ekonomi signifikan. Kata kunci : kemampuan dasar matematika, status domisili, keberhasilan belajar matematika ekonomi