《課程、社群與都市學校改革》導讀 Book Review: Curriculum, Community, and Urban School Reform - 鍾鴻銘Horng-Ming Jong (Higher Education Foundation, 2010)
美國課程史學者Kliebard（1986）認為，課程成為一專門研究領域，約成形於十九、二十世紀之交。由於時代的鉅變，使得長期以來蟄伏不變的課程受到擾動，彼時的教育工作者，紛紛對課程抒陳己見，以致形成所謂的課程騷動期。破舊而後立新，是各種改革的必經之路，課程改革亦不例外。職是之故，便有學者反思過往學校課程的不合時宜之處，以替自己的課程新思維鋪陳道路。是以，早在課程成為一專門研究領域之時，便有課程史的著作出現。但是相較於課程已逐漸成為一專門研究領域，彼時的課程史研究，只是零星的點綴之作。