A saúde do corpo e da alma como missão escolar: higienismo, ultramontanismo e o ensino das meninas e moças no Brasil, a partir do Serro, Minas Gerais (1904-1921) - Danilo Arnaldo Briskievicz (Universidade Federal de Uberlândia, 2021)
Analisamos as relações entre a instrução escolar, o higienismo "pedagógico" e ultramontanismo católico no contexto de criação do Colégio Nossa Senhora da Conceição na cidade do Serro/MG, para o atendimento de meninas e moças, em seu orfanato, internato e externato. Investigamos três instituições que operaram em perfeita sincronia no projeto higienista serrano: a Irmandade de Santa Tereza, a Câmara Municipal e a Igreja Católica. Discutimos como o higienismo interferiu na instrução escolar serrana e em suas práticas de ensino no contexto de moralização das crianças órfãs e das meninas e moças. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica para mapeamento, coleta e interpretação de documentos dos arquivos públicos e privados, e para a consulta dos autores especialistas no tema. O resultado obtido é o alargamento da compreensão sobre a forma de atuação da Igreja Católica na moralização popular através de seus colégios confessionais.