Documentário dirigido para o público infanto-juvenil: um recurso para a visibilidade da criança refugiada - Susy Cristina Rodrigues (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O artigo apresenta uma discussão sobre o documentário que tematiza a situação de refúgio na infância dirigido para o público infantil. O objetivo é enfatizar um debate sobre a produção crítica de registros audiovisuais e sua interferência na educação, dentro do cenário da invisibilidade infantil e dos deslocamentos forçados. São elegidos para o debate teórico dois autores que representam os Estudos Culturais, a saber, Raymond Williams e Fredric Jameson. Como análise empírica foi elencado o documentário alemão "Criança refugiada Tiba" (Flüchtlingskind Tiba, 2015-2017), que visa problematizar os modos como a produção crítica de conteúdos midiáticos educativos possibilitam a visibilidade, compreensão e sensibilização sobre o fenômeno do refúgio. Desse modo, é abordada uma reflexão sobre o impacto e repercussão do referido documentário junto ao público infanto-juvenil. A discussão resulta em um debate, com fins de incentivar caminhos para a construção de uma cultura em comum.