PENGUKURAN KUALITAS HIDUP PASIEN HEMODIALISIS GAGAL GINJAL KRONIK DI RSUD ULIN BANJARMASIN MENGGUNAKAN INSTRUMEN EQ5D - Saftia Aryzki; Maudy Namirah Raudatullis Wanda; Yugo Susanto; Mochammad Maulidie Alfiannor Saputera; Aditya Maulana Perdana Putra; Karani Karani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversibel dimana kemampuan tubuh mengalami kegagalan untuk mempertahankan metabolisme, keseimbangan cairan dan elektrolit. Penyakit gagal ginjal kronik dapat mengganggu kualitas hidup pasien maka perlu dilakukan pengukuran kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik. Pengukuran kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik menggunakan kuesioner EQ5D versi bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hidup pasien hemodialisis gagal ginjal kronik di RSUD Ulin Banjarmasin menggunakan instrumen EQ5D. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilaksanakan secara prospektif. Data dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner EQ5D oleh semua pasien gagal ginjal kronik. Populasi penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di Instalasi Rawat Jalan Hemodialisis RSUD Ulin Banjarmasin periode Juni-Juli 2018 sebanyak 360 pasien dan jumlah sampel 207 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan menggunakan metode non random sampling/non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di Instalasi Rawat Jalan Hemodialisis RSUD Ulin Banjarmasin didapatkan didapatkan nilai rata-rata kualitas hidupnya adalah 0,792, dengan nilai kualitas hidup ≥ 0,792 sebanyak 69 pasien (33,33%) dalam kategori kualitas hidup baik dan nilai kualitas hidup ≤ 0,792 sebanyak 138 pasien (66,66%) dalam kategori kualitas hidup buruk.