USO DE FERRAMENTAS DIGITAIS E A CONTINUIDADE DOS PROCESSOS EDUCATIVOS EM SAÚDE - Shara Karuline Borges; Ingrid Cristina Nascimento Santos; Júlia de Jesus Vasconcelos; Cássia Eneida de Souza Vieira Dutra; Veridiana Resende Novais; Thiago de Amorim Carvalho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
As ferramentas digitais permitiram, no contexto da pandemia de COVID-19, uma nova forma de ensinar, aprender e informar. O objetivo desse relato é abordar a experiência de educação em saúde digital, vivenciada por professores e estudantes do estágio de Integração Ensino Serviço Comunidade (INESC), do quinto e sexto semestre do curso de graduação em Odontologia do Centro Universitário de Patos de Minas. Foram utilizadas plataformas digitais para elaboração de cartilhas audiovisuais com conteúdos sobre saúde bucal  e ciclos de vida, para postagens em mídias sociais promovendo a disseminação de informações confiáveis de maneira acessível e ágil, além de fomentar o conhecimento sobre recursos digitais e adequação de conteúdo. Associado à construção coletiva do material por parte dos alunos, foi realizada a distribuição dos conteúdos digitais produzidos para a secretaria municipal de saúde a fim de popularizar conhecimentos produzidos no ambiente acadêmico. Os estudantes promoveram ação educativa à distancia de maneira síncrona para adolescentes que cometeram infrações e encontravam-se em internação provisória.  O presente relato destaca o processo de construção de materiais instrutivos de modo assíncrono e a educação em saúde por meio de plataformas digitais, com vistas à manutenção de dois processos fundamentais nos cursos de Odontologia: o ensino-aprendizagem de estudantes e a educação em saúde da população, contextualizando o aprendizado e a realidade social.