Analise dos gols sofridos pela equipe da Associação Carlos Barbosa de Futsal-RS, e a incidência de gols sofridos na defesa do goleiro linha, durante a Liga Nacional de Futsal 2015 - Renato Mocelin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O futsal é um esporte em constante evolução, o objetivo principal do jogo é o gol, onde as equipes tentam fazer mais do que sofrer, portanto, é importante estudar os aspectos que levam uma equipe a fazer ou sofrer um gol durante uma partida, é importante que saibamos os locais onde a equipe tem um melhor e um pior aproveitamento, tanto ofensivo, quanto defensivo durante uma partida, para que possa planejar os devidos treinamentos. Objetivo: Avaliar a incidência de gols sofridos, na defesa do (gol - linha/linha - gol) pela equipe da Associação Carlos Barbosa de Futsal (ACBF), em partidas da Liga Nacional de Futsal (LNF) 2015. Materiais e Métodos: Foram analisados 37 jogos, por meio de vídeo, e computadas em um formulário especifico as variáveis associadas aos gols sofridos durante a competição. Resultados: a equipe sofreu 68 gols em 37 partidas, sendo que, 32,35% (22 gols), foram em momentos que a equipe adversaria exercia uma superioridade numérica em virtude do goleiro-linha, que resultou em um grande percentual dos gols sofridos pela ACBF durante a competição, mas se somados os gols de superioridade numérica e de jogadas de bola parada, esse número aumenta para 52,94% (36 gols). Conclusão: esse percentual grande de gols sofridos pela equipe na defesa em inferioridade numérica, muito se dá pela diferença das características da defesa, que é proposta pela equipe, que usa marcação pressão, quando está em igualdade numérica, e precisa marcar em zona durante a defesa do goleiro linha.   ABSTRACT  Analysis of goals conceded by the team Associação Carlos Barbosa de Futsal-RS, and the incidence of goals conceded in defending the goal line during the national futsal league in 2015 Introduction: Futsal is a sport in constant evolution, the main aim of the game is the goal, where teams try to do more than suffer, so it is important to study the aspects that lead a team to do or suffer a goal during a match it is important to know the places where the team has a better and a worse use as much offensive as defensive during a match, so you can plan the appropriate training. Objective: To evaluate the incidence of goals conceded in defense (goal - line / line - goal) by the staff of the Associação Carlos Barbosa de Futsal (ACBF) in matches of the Liga Nacional de Futsal (LNF) 2015. Materials and Methods: analyzed 37 games, via video, and computed on a specific form variables associated to goals conceded in goal-line defense during the games LNF 2015. Results: the team suffered 68 goals in 37 matches, of which, 32 35% (22 goals), were at times that the adversary team exercised a numerical superiority because the goal-line, resulting in a large percentage of goals conceded by ACBF during the competition, but added the numerical superiority of goals and from set-pieces, that number increases to 52.94% (36 goals). Conclusion: This large percentage of goals conceded by the team on defense outnumbered, much of the difference of defensive characteristics, which is proposed by the staff, which uses pressure marking when this in numerical equality, and need to check in area for the save by keeper line.