Estudio descriptivo sobre el uso de la anticoncepción de emergencia en Cataluña: Comparación entre una zona rural y una urbana Descriptive study of the use of emergency contraception in Catalonia (Spain): Comparison between a rural and an urban area - Clara Ros; Marta Miret; Montse Rué (Elsevier, 2009)
Objetivo: En los últimos años han aumentado los embarazos no deseados, especialmente entre chicas jóvenes. Con la anticoncepción de emergencia (AE), entre otras acciones, el Departament de Salut busca disminuir estos embarazos. El objetivo es analizar el consumo de AE en Cataluña y comparar una área geográfica rural con una urbana (provincia de Lleida y área metropolitana de Barcelona). Métodos: Estudio descriptivo, de 17.149 mujeres en edad fértil que han acudido a buscar la pastilla poscoital durante el período de octubre de 2004 a agosto de 2007. Los datos han sido proporcionados por el Programa de Salud Maternoinfantil de la Dirección General de Salud Pública. Resultados: La AE es utilizada mayoritariamente por chicas entre 16 y 24 años, principalmente los fines de semana. La mayoría lo han usado dos veces (78,5%) y sólo el 1,8% la ha usado 1 vez. El consumo es más elevado en Lleida, con una razón comparativa de utilización e intervalo de confianza del 95% de 1,42 (1,35-1,50) respecto a Barcelona. Conclusiones: El hecho de que el consumo sea más elevado entre las chicas más jóvenes está a favor del objetivo de la AE. Parece que la AE no se asocia a una disminución de las interrupciones voluntarias del embarazo. Sería interesante dar más información desde todos los agentes implicados con políticas e intervenciones de salud, fomentando las conductas sexuales saludables. Objective: In the last few years, the number of unplanned pregnancies has increased, especially in young women. Among other measures, emergency contraception (EC) was introduced by the Health Department to reduce unwanted pregnancies. The aim of this study was to analyze EC use in Catalonia, and to compare a rural with an urban area (Lleida province and the metropolitan area of Barcelona). Methods: We performed a descriptive study that included 17,149 women of fertile age who sought access to the EC pill between October 2004 and August 2007. Data were provided by the Maternal/Infant Health Program of the Public Health Department. Results: EC was used primarily by women between 16 and 24 years of age, usually on the weekends. Most of these women (78.5%) had used EC twice and only 1.8% had used this medication once. Consumption was higher in Lleida, with a comparative utilization figure and 95% confidence interval of 1.42 (1.35-1.50) with respect to Barcelona. Conclusions: The finding that EC use was higher in younger women coincides with the goal of distributing this medication. EC seems not to be associated with a decrease in voluntary pregnancy terminations. More reproductive information is required from all the actors involved in policies and health interventions, encouraging healthier sexual behavior.