Utopia contro disuguaglianza, giustizia contro potere, investimento in educazione contro la grande fuga - Giuditta Alessandrini (Pensa MultiMedia, 2017)
Il diritto all'apprendimento per la realizzazione della democrazia è il cuore del Rapporto Delors. L'idea di questo diritto - nella visione "utopica" della Commissione Europea - si "espande" all'intero arco di vita umana come diritto della persona allo sviluppo ed alla valorizzazione delle proprie competenze. È questo nodo che acquista il valore centrale di generazione dell'istanza di giustizia sociale e di contrasto alle disuguaglianze. Tema di ieri ma ancor più tema di oggi con l'aumento delle disuguaglianze anche prodotte dalla crescita economica di una parte del mondo e dal digital divide. Quale futuro dunque per l'utopia educativa, per la speranza nella valorizzazione dei talenti, per uno sviluppo capacitante delle persone anche attraverso i "sentieri interrotti" dei percorsi lavorativi?