Alterações posturais e influência da musculatura flexora e extensora do quadril na mobilidade lombar em atletas de Futsal feminino - Thalita Alves de Jesus; Valéria Pereira de Almeida; Jomar Luiz Santos Almeida; Wellington Danilo Soares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução e objetivo: É comum o acometimento de lesões no futsal, e as atletas femininas estão mais predispostas a desenvolvê-las, por isto, é fundamental identificar os fatores que podem induzir no desenvolvimento delas, com intuito de criar meios de prevenção no esporte. Sendo assim, este estudo objetiva verificar alterações posturais, e influência da flexibilidade dos músculos flexores e extensores do quadril, na mobilidade lombar em atletas de futsal feminino. Materiais e Métodos: Trata- se de uma pesquisa quantitativa, transversal e correlacional. A amostra foi composta por 30 participantes sendo 15 G1 e 15 G2 do esporte, com idade de 15 a 21 anos. Para avaliação postural foi utilizado um simetrógrafo, e o teste de Thomas na aferição da amplitude de movimento do quadril e músculo íliopsoas. A flexibilidade de isquiotibiais foi mensurada através dos testes de Ângulo poplíteo, manuseando o goniômetro Carci(r). E para avaliação da mobilidade da coluna lombar foi realizado o teste de Schober. Resultados: Os resultados apontaram em ambos os grupos avaliados, a diminuição da flexibilidade da musculatura flexora e extensora do quadril, sendo de maior prevalência em G1. No G2 foram presentados predomínio na redução da mobilidade lombar, enquanto o G1 não se verificou déficits. Conclusão: Neste estudo demonstrou-se que não houve correlação entre as variáveis da flexibilidade da musculatura flexora e extensora do quadril na mobilidade lombar, para estes grupos de amostra. Por outro lado, foi identificado diversas alterações posturais, na qual se associa ao encurtamento dos músculos isquiotibiais.