Assistência pré-natal no Programa Saúde da Família Asistencia prenatal en el Programa Salud de la Familia Prenatal assistance in the Program Health of the Family - Sebastião Junior Henrique Duarte; Sônia Maria Oliveira de Andrade (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Estudo realizado sobre a assistência pré-natal através do Programa Saúde da Família, com objetivo de descrever as ações do Enfermeiro na atenção ao pré-natal. Realizou-se revisão de literatura quanto às dimensões da assistência de enfermagem inseridas na saúde da mulher. Os resultados encontrados apontam para a multidimensionalidade da atuação do enfermeiro, destacando-se, além da atuação técnica, a interação promovida por ele entre as gestantes e demais membros da equipe e o acolhimento propiciador do estabelecimento de vínculo de confiança e credibilidade por parte das gestantes e conseqüente adesão ao pré-natal. Estudio realizado sobre la asistencia prenatal a través del Programa Salud de la Família, con el objetivo de describir las acciones del Enfermero en la atención al prenatal. Se ha revisado literatura cuanto a las dimensiones de la asistencia de enfermería en la salud de la mujer. Los resultados encontrados indican para la multidimensionalidad de la actuación del enfermero, destacándose, además de la actuación técnica, la inteacción por él promovida entre la embarazada y demás miembros del equipo y la recepción ofrecida para establecimiento del vinculo de confianza y credibilidad por parte de las embarazadas y una consecuente adesión al prenatal. Study about the prenatal assistance through the Program Health of the Family, with objective to describe the actions of the Nurse in the attention to the prenatal. Was put into practice a revision of the literature about the dimensions of the nursing assistance inserted in the health of the woman. The results that was found, point to a multidimensionality of the performance of the nurse, being distinguished, beyond the technique performance, the interaction promoted by the nurse between the pregnant women and others members of the team and the propitiator shelter of the establishment of reliable bond and credibility on the part of the pregnant women and consequence adhesion to the prenatal.