Mesotelioma maligno en Colombia: carga de enfermedad, panorama general e índice sociodemográfico subnacional, 2015-2020 - Adriana Lucía Tibaduiza Torres; John Edison Betancur Romero; Adriana Silva Aparicio; María Andrea Rico Mendoza (Pan American Health Organization, 2023)
Objetivo. Establecer la carga de enfermedad por mesotelioma maligno (MM) en Colombia entre 2015 y 2020 y su asociación con el índice sociodemográfico (SDI) subnacional y las localizaciones de asbesto. Métodos. Estudio ecológico mixto en la población colombiana con diagnóstico de MM según la CIE-10 durante 2015 a 2020. La carga global de enfermedad (GBD, por su sigla en inglés) se estimó por medio de la metodología propuesta de Murray y López a partir de la prevalencia y mortalidad obtenida de fuentes oficiales. Se estimó el SDI (por su sigla en inglés) subnacional (nivel departamental) como medida de desarrollo socioeconómico y se establecieron regresiones lineales con la GBD, el SDI y las localizaciones documentadas de asbesto. Resultados. La GBD estimada por MM en Colombia durante 2015-2020 fue de 51,71 años de vida ajustados por discapacidad (AVAD) por cada 1 000 000 de habitantes (15 375,79 AVAD totales), con predominio en personas mayores de 50 años (91,1%) y de sexo masculino (66,4%). A nivel departamental, Bogotá y Valle del Cauca presentaron la mayor cantidad de AVAD ajustados; mientras que Bogotá tuvo el SDI más alto, y Guainía y Cesar el más bajo. Se evidenció una asociación entre los AVAD y el SDI, donde este último explicó 22,8% de los casos de AVAD. Conclusión. El MM es causa de una gran cantidad de AVAD, con predominio en los departamentos con mayor desarrollo socioeconómico, y con presencia de empresas que solían utilizar asbesto; no obstante, el posible subdiagnóstico de MM limita el análisis de la información.