CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES PORTADORES DE NEOPLASIAS MALIGNAS AVANÇADAS - Vivianne Mikaelle de Morais; Ivan Brasil de Araújo Júnior (Faculdades Nova Esperança, 2017)
Os cuidados paliativos em Oncologia adotam uma abordagem humanista e integrada para o tratamento de pacientes, sem possibilidade de cura, reduzindo os sintomas e aumentando a qualidade de vida. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a importância da prestação de cuidados paliativos na promoção do bem-estar biopsicossocial de pacientes com neoplasias malignas avançadas. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 34 pacientes, atendidos pelo serviço de home care da unidade de cuidados paliativos da Liga Mossoroense de Estudos e Combate ao Câncer, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2010. Os participantes tinham neoplasia maligna sem possibilidade curativa e estavam sendo submetidos a tratamento paliativo domiciliar. Os dados foram coletados, por meio de formulário pré-codificado. Identificaram-se nos prontuários os dados sociodemográficos e os tipos de cuidados paliativos prestados. Dividiram-se os pacientes em dois grupos: um cujos sintomas clínicos estavam controlados e o outro no qual não estavam controlados, a fim de verificar se os cuidados empregados estavam promovendo o controle sintomatológico. A análise estatística foi realizada, através do teste exato de Fisher no software SPSS 15.0, com nível de significância de p <0,05. Dos pacientes, 73% tiveram seus sintomas controlados. Os cuidados mais empregados foram o uso de analgésicos, hidratação venosa, cuidados em feridas, procedimentos invasivos, antidepressivos, antieméticos, fisioterapia e laxantes. Dentre eles, mostraram relação significativa com o controle de sintomas os antidepressivos (p 0.01177). Neste estudo, portanto, os cuidados paliativos ofereceram alívio dos principais sintomas encontrados, melhorando a qualidade de vida na fase terminal dos pacientes pesquisados.