Función cardiaca fetal en preeclámpticas tratadas con parches de nitroglicerina - E. Reyna-Villasmil; J. Mejia-Montilla; J. Santos-Bolívar; Y. Navarro-Briceño; D. Torres-Cepeda; N. Reyna-Villasmil; A. Fernández-Ramírez; M. Colmenares-Vega (Permanyer, 2016)
Objetivo: Identificar las modificaciones de la función cardiaca fetal en preeclámpticas tratadas con parches de nitroglicerina. Método: La muestra fue de 50 preeclámpticas nulíparas con embarazos de más de 25 semanas que acudieron a las urgencias obstétricas del Hospital Central Dr. Urquinaona, Maracaibo, Venezuela. Se evaluaron los cambios hemodinámicos maternos y la función cardiaca fetal por ecocardiografía en modo M, onda pulsada y Doppler tisular. El tratamiento fue con parches transdérmicos de nitroglicerina de 5 mg, aplicados en la región torácica anterior o lumbar de las pacientes por un período de 12 horas, por un tiempo total de 48 horas. Después de 24 horas y de 48 horas del inicio del tratamiento se repitieron las mediciones hemodinámicas maternas y ecocardiográficas fetales. Todos los parámetros fueron evaluados en cada una de las pacientes. Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 24.4 ± 3.9 años y la edad gestacional promedio al inicio de la investigación fue de 33.2 ± 1.7 semanas. El tratamiento con los parches produjo disminuciones significativas de la presión arterial materna y aumento de la frecuencia cardiaca materna en ambos periodos de tratamiento (p < 0.0001). No se observaron cambios en los hallazgos ecocardiográficos fetales generales, hallazgos ecocardiográficos de ambos ventrículos fetales y velocimetría Doppler tisular fetal luego de 24 y 48 horas de tratamiento comparado con los valores antes del tratamiento (p = ns) Conclusión: El uso de parches de nitroglicerina en preeclámpticas no produce modificaciones significativas en la función cardiaca fetal.