Estratégias de enfrentamento utilizadas por pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico - Richardson Augusto Rosendo da Silva; Vinicius Lino de Souza Neto; Gabriel Jefferson Noberto de Oliveira; Bárbara Coeli Oliveira da Silva; Cintia Capistrano Texeira Rocha; Jose Rebberty Rodrigo Holanda (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo: Conhecer as estratégias de enfrentamento utilizadas por pacientes renais crônicos submetidos ao tratamento hemodialítico, frente às dificuldades inerentes à doença. Métodos: Estudo descritivo, qualitativo, realizado com 30 pessoas que viviam com condições renais crônicas, em uma unidade de hemodiálise no Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados de janeiro a março de 2013 por meio de um instrumento de entrevista semiestruturada e analisados segundo a análise de conteúdo, modalidade temática. Utilizou-se como referencial a teoria do Enfrentamento ou coping. Resultados: As categorias que emergiram dos discursos dos entrevistados foram: apoio familiar; apego à religião/crença; negação e esquiva; e resiliência. Conclusão: A forma para manejar as dificuldades inerentes à doença revelou-se por estratégias de enfrentamento tanto baseadas na emoção, como no problema. Assim, foram desenvolvidos esforços para administrar ou alterar os problemas iniciais, bem como tentativas de substituir ou regular o impacto emocional da doença.