Tratamiento de recesiones y defectos mucogingivales mediante injertos de tejido conjuntivo en piezas dentarias e implantes - Luis Bueno Rossy; Roberto Ferrari; Jamil Shibli (Universidad de la República, 2019)
Las recesiones gingivales son un hallazgo clínico frecuente. Son un problema estético, causan hipersensibilidad y dificultad el buen control de placa microbiana. En el caso de implantes las recesiones ocasionan problemas estéticos  y su progresión parece no ser frecuente (1). Los procedimientos de cirugía plástica periodontal son los indicados en estos casos, y estas técnicas serán "adaptadas" para el tratamiento de áreas peri-implantarias (1). En la literatura existen diferentes propuestas de tratamiento, siendo el Gold Standard el injerto de tejido conjuntivo ya que nos ofrece una mayor tasa de éxito y predicibilidad.