Da ortopedia à eficiência dos corpos: a gymnastica e as exigências da "vida moderna" (Minas Gerais, 1906-1930) - Tarcísio Mauro Vago (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
El artículo trata de la inserción de la gimnasia (Educación Física) en los programas de enseñanza primaria en Minas Gerais, en las tres primeras décadas del siglo XX, discutiendo representaciones que conformaron su enseñanza. En este periodo, habría ocurrido una reconfiguración en su primado orientador: si inicialmente la gimnasia fue orientada como práctica ortopédica de corrección de los cuerpos de los niños, la década de 1920 parece traer nuevas exigencias para ella, articuladas a las necesidades de organización del trabajo. Es desde entonces que el primado de la eficiencia se impone como orientador de su enseñanza. De la ortopedia a la eficiencia, la Educación Física refinaba su sintonía con la "vida moderna".