Estrategias de ventilación a favor de la neuroprotección: ¿qué podemos hacer? - G. Cordero González; V. Santillán Briseño; S. Carrera Muiños; E. Corral Kassian; L.A. Fernández Carrocera (Permanyer, 2016)
Gracias al perfeccionamiento de las técnicas de atención prenatal y perinatal se ha logrado una mayor sobrevida de pacientes prematuros con edades gestacionales cada vez menores; su grado de inmadurez los hace susceptibles al desarrollo de enfermedades en los diferentes aparatos y sistemas, comorbilidades que merman su crecimiento y desarrollo afectando su calidad de vida a corto, mediano y largo plazo. El cerebro, al ser un órgano de gran importancia por estar relacionado con la funcionalidad integral del individuo, no se escapa, y las complicaciones que lo afectan pueden ser transitorias o permanentes, e incluyen una amplia gama de manifestaciones clínicas que van desde un retraso en el neurodesarrollo hasta parálisis cerebral. Es por eso que debemos preocuparnos por la prevención de las mismas con mejoras en la atención prenatal y neonatal que incluyan estrategias de ventilación gentiles, adecuada nutrición, terapias farmacológicas, maniobras de estimulación temprana, rehabilitación oportuna de los pacientes y el seguimiento a largo plazo, pues las alteraciones en el neurodesarrollo pueden afectar hasta una tercera parte de los pacientes prematuros.