Instrumento de coleta de dados de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Geral - José Melquiades Ramalho Neto; Wilma Dias de Fontes; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O estudo objetivou construir um instrumento de coleta de dados de enfermagem para clientes de uma UTI Geral, fundamentado em Horta. Pesquisa-ação desenvolvida em três fases: identificação dos indicadores empíricos em adultos hospitalizados em unidades de cuidados críticos; validação dos indicadores e formatação da versão preliminar do instrumento; validação aparente e de conteúdo com posterior formatação da versão final do instrumento de coleta de dados de enfermagem. Foram identificados 545 indicadores empíricos, permanecendo 179 com IC > 0,80, ficando a versão final do instrumento estruturada em quatro grandes domínios: Identificação; Entrevista; Exame Físico; Impressões do Enfermeiro e Intercorrências. Acredita-se que este instrumento permitirá a identificação das situações de saúde-doença e necessidades de cuidados de enfermagem; promoverá um relacionamento interpessoal mais efetivo entre enfermeiros, clientes e familiares; divulgará a imperatividade da sistematização da assistência de enfermagem na qualidade do cuidado; bem como suscitará novas pesquisas que trabalhem com ferramentas próprias da Enfermagem.