Museo de la Escuela Catarinense: un recorrido virtual, archivos, colecciones y espacios conservados - Sandra Makowiecky; Beatriz Goudard (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2021)
El texto aborda iniciativas en las que la búsqueda de la preservación de lugares de memoria de la educación encuentra lugar en la construcción de un museo - El Museo de la Escuela Catarinense (MESC) de la Universidad del Estado de Santa Catarina (UDESC), ubicado en Florianópolis, Brasil, quien experimentó una experiencia de preservación de su edificio y espacios físicos, además de la construcción de sus archivos de manera virtual, incluso con tour virtual, así como la producción de libros, con el objetivo de que su preservación y valorización puede garantizar que las obras de la memoria sean capaces de legitimar las identidades.