Adicción al alcohol en pacientes del CMF no. 23 municipio Niquero - Zoraya De Las Nieves Rosales Castellanos; Fredesvinda Núñez Ortega; Ana Cristina Ortega Barbán; Ernesto Yosnely Rosales Mompié (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: desde épocas muy remotas han existido diversas teorías que tratan de explicar el surgimiento del consumo de alcohol, aunque su ingestión siempre se ha vinculado con celebraciones, incluso religiosas, y se puede leer en la Biblia. Noé labró la tierra y plantó una viña, luego bebió del vino y se embriagó. Actualmente este hábito se ha convertido en una costumbre universal, cuyas consecuencias tienen una amplia repercusión física, psíquica y social. Objetivo: describir factores que inciden en la adicción de alcohol, en pacientes de un área de salud del municipio Niquero en el año 2013. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de describir factores que inciden en la adicción de alcohol en pacientes de un área de salud perteneciente al municipio de Niquero durante el 2013. El universo quedó constituido por 135 pacientes con edad mayor e igual de 15 años los cuales fueron diagnosticados como bebedores de alcohol. La información se recogió a través de las historias clínicas y entrevistas personales conformadas, para lograr los objetivos trazados para la investigación. Resultados: prevalecieron los pacientes bebedores de riesgo, en las edades comprendidas entre 15 y 24 años, donde incidió el sexo masculino, con un nivel de escolaridad secundario, el gusto fue la fuente de motivación que los llevó a ingerir bebidas alcohólicas, en jóvenes que comenzaron con esta adicción entre los 15 y 24 años, predominaron las familias disfuncionales, sin existir una repercusión social, laboral, ni familiar; a pesar de tal nocivo hábito que atenta contra la conducta social humana. Conclusiones: El mayor número de pacientes se encuentra dentro de los bebedores de riesgo, se comprobó que los bebedores abusivos predominaron entre los 35 y 44 años, con una prevalencia en el sexo masculino. ABSTRACT Introduction: since ancient times there have been several theories that try to explain the beginning alcohol consumption, although its ingestion has always been linked with celebrations, even religious, and can be read in the Bible. Noah worked the land and planted a vineyard, then drank the wine and became intoxicated; nowadays this custom has become a universal custom, consequences which have a wide physical, psychological and social impact Objective: to describe factors that affect alcohol addiction, in patients of a health area in Niquero municipality in 2013. Method: it was carried out a descriptive cross-section study with the objective of describing factors that affect in the alcohol addiction in patients of a health area in Niquero municipality during 2013. The universe was constituted of 135 patients about 15 years or older who were diagnosed as alcohol drinkers. The information was collected through clinical histories and personal interviews. Results: patients drinkers at risk prevailed in the aged among 15 and 24 years, with more incidence in males, with a secondary level of education, taste was the source of motivation to drink alcohol, leaning on young people who began with this addiction among 15 and 24 years, prevailing in dysfunctional families, without social, labor or family impact, despite of such dangerous custom that attempt against the social human behavior. Conclusions: the greater numbers of patients are within drinkers of risk; it was proved that abusive drinkers predominated among 35 and 44 years, with more incidences in males.