EDUCAÇÃO FÍSICA, PEDAGOGIA CRÍTICA E IDEOLOGIA: GÊNESE E INTERPRETAÇÕES - Felipe Quintão de Almeida; Valter Bracht; Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Describe los contornos de la producción crítica en la Educación Física explícitamente influenciada, a partir de los años 1980, por la "Pedagogía Histórico- Crítica". Reflexiona sobre los fundamentos de la crítica ideológica en Educación Física, ocasión para dialogar con la interpretación que Paul Thompson y Paul Ricoeur hicieron de este concepto en la tradición marxista. En términos metodológicos, el análisis toma como fuente los artículos de las siguientes publicaciones: Revista Brasileira de Ciências do Esporte, revista Movimento, revista Pensar a Prática y revista Motrivivência, publicados entre 1979 y 2010. Concluye con las dificultades de esa comprensión de crítica ideológica en la Educación Física, situando al lector a respecto de la continuidad de la investigación.