Inquérito de Conhecimento, Atitude e Prática sobre estilo de vida saudável em pessoas com HIV - Gilmara Holanda da Cunha; Marina Soares Monteiro Fontenele; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Maria Amanda Correia Lima; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Maria Elisa Curado Gomes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo desenvolver e avaliar um inquérito de Conhecimento, Atitude e Prática sobre estilo de vida saudável em pessoas com vírus da imunodeficiência humana. Método estudo de desenvolvimento, com elaboração do inquérito por meio de revisão integrativa e análise das diretrizes; análise de conteúdo e aparência por 22 juízes especialistas; e análise semântica por 22 pacientes em acompanhamento ambulatorial. Mensurada a proporção de avaliações positivas dos itens, considerando-se percentual igual ou maior a 85%. Resultados o inquérito teve três domínios e sete eixos: doenças crônicas em pessoas com vírus da imunodeficiência humana; controle do peso corporal; alimentação saudável; prática de exercício físico; evitar fumo, álcool e drogas ilícitas; controle/redução do estresse; adesão aos antirretrovirais e outros medicamentos. Domínios conhecimento e atitude tiveram 10 perguntas, e o de prática, 11. Na avaliação pelos juízes especialistas, participaram enfermeiros, médicos e nutricionista, com concordância positiva dos itens acima de 85%. Os pacientes fizeram a análise semântica, com concordância positiva nos domínios de 100%. Conclusão e implicações para a prática o inquérito teve evidência de validade adequada, para ser utilizado por enfermeiros e outros profissionais de saúde, para subsidiar a assistência, estratégias educativas e pesquisas com pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana.