Expressão imuno-histoquímica de proteínas da matriz extracelular em cistos odontogênicos calcificantes Immunohistochemical expression of extracellular matrix proteins in calcifying odontogenic cyst - Rosilene Calazans Soares; Márcia Cristina da Costa Miguel; Roseana de Almeida Freitas; Hébel Cavalcanti Galvão; Lélia Batista de Souza (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
INTRODUÇÃO: O cisto odontogênico calcificante (COC) é uma lesão odontogênica de natureza benigna considerada por alguns autores como uma lesão exclusivamente cística, enquanto outros admitem uma contraparte neoplásica benigna. Vários estudos têm pesquisado a natureza das células fantasmas características do COC, porém permanece obscuro o conhecimento sobre a expressão dos constituintes da matriz extracelular (MEC) nessa lesão. OBJETIVO: Realizar uma avaliação imuno-histoquímica da expressão de proteínas constituintes da MEC (fibronectina, tenascina e colágeno I) em espécimes de COCs, a fim de verificar se há diferenças significativas em tal expressão ou se esses padrões representam um espectro da mesma entidade. MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizados dez casos de COCs, representados por cinco do tipo unicístico simples, três do tipo produtor de odontoma e dois com proliferação ameloblastomatosa, que foram submetidos à técnica imuno-histoquímica da estreptoavidina-biotina com anticorpos monoclonais anti-fibronectina, anti-tenascina e anti-colágeno I. RESULTADOS: Verificou-se que houve uma expressão variável das proteínas pesquisadas, tanto entre as lesões do mesmo grupo, como entre os três grupos estudados, sendo notável a reatividade para os três anticorpos apresentada pelas células fantasmas. CONCLUSÃO: Não foi possível observar um padrão de marcação que denotasse diferenças entre o tipo unicístico simples, o produtor de odontoma e o com proliferação ameloblastomatosa. Esse achado reforça a visão de que os vários tipos histológicos do COC podem, simplesmente, representar espectros histológicos diferentes de uma só entidade com comportamento biológico semelhante. BACKGROUND: The calcifying odontogenic cyst (COC) is an odontogenic lesion of benign nature considered by some authors as an exclusively cystic lesion, while others admit a benign neoplastic counterpart. Some studies have studied the nature of the characteristic ghost cells of the COC. However, the understanding of the expression of the extracellular matrix (MEC) components in this lesion remains unclear. OBJECTIVE: To carry out an immunohistochemical evaluation of the expression of some proteins of the MEC in specimens of COCs, in order to verify wheather there are significant differences in this expression, or these patterns represent a spectrum of the same entity. METHODS: Ten cases of COCs were selected, representing the following diagnosis: Five cases of simple unicystic type, three odontoma producing type and two with ameloblastomatous proliferating type. The specimens were processed for immunohistochemical staining by the streptavidin-biotin method with monoclonal antibodies anti-fibronectin, tenascin and collagen I. RESULTS: A variable expression of the proteins studied was verified, not only in the lesions of the same group, but also among the three studied groups. There was a notable reactivity for the three antibodies in ghost cells. CONCLUSION: It was not possible to observe a characteristic staining profile that denoted differences between the simple unicystic type, the odontoma producing type and the ameloblastomatous proliferating type. This finding supports the concept that the histologic types of the COC might represent different specters of the same entity with similar biological behavior.