Adesão ao regime terapêutico medicamentoso da pessoa com doença renal crónica em programa de hemodiálise - Anabela Martins Ferreira; Carlos Pires Magalhães (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: A pessoa com doença renal crónica (DRC) em hemodiálise apresenta um regime terapêutico medicamentoso complexo a seguir, seja no controlo da sintomatologia provocada pela mesma, seja no controlo de comorbilidades. Objetivo: Avaliar o nível de adesão ao regime terapêutico medicamentoso da pessoa com DRC em programa de hemodiálise. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo-correlacional e transversal, com aplicação da Escala de Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT) a uma amostra de 101 pessoas com DRC, em programa de hemodiálise. Resultados: A amostra revelou uma pontuação média de adesão ao regime terapêutico medicamentoso de 5,32 ± 0,47, para um valor máximo de 6. O padrão dicotómico da escala, baseada na mediana, classifica 82,18% da amostra (n = 83) como aderente e 17,82% (n = 18) como não aderente. Encontrou-se uma relação estatisticamente significativa da adesão em função de algumas variáveis clínicas: número de patologias e de medicamentos diários. Conclusão: A percentagem de não aderentes ao regime terapêutico medicamentoso reclama ações de melhoria e releva a importância da avaliação continua dos níveis de adesão.