Cultura de segurança em Unidade de Terapia Intensiva na percepção de profissionais de Enfermagem - Etiane de Oliveira Freitas; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Rosangela Marion da Silva; Camila Pinno; Karen Emanueli Petry; Daiana Foggiato de Siqueira; Silviamar Camponogara (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Avaliar a cultura de segurança em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) na percepção de trabalhadores de enfermagem. Métodos: Estudo de métodos mistos, realizado em 2015, com 26 trabalhadores de enfermagem na UTI de um hospital universitário público da região Sul do Brasil. Os dados quantitativos foram coletados por meio do Questionário das Atitudes de Segurança (SAQ) e analisados por estatística descritiva, considerando-se indicadores positivos de atitudes de segurança os escores com valores ≥7,5. Coletaram-se os dados qualitativos submetidos à análise de conteúdo por meio de entrevistas semiestruturadas cujas perguntas norteadoras versavam sobre o cotidiano de trabalho e a segurança do paciente. Resultados: De acordo com a percepção satisfatória ou insatisfatória no SAQ, 53,8% apresentaram cultura de segurança positiva para o Clima de trabalho em equipe, 80,8% apresentaram cultura positiva para Satisfação no trabalho e 53,8% para Percepção de estresse; já 61,5% apresentaram cultura negativa para Clima de segurança, 65,4% em Percepção da gerência da unidade, 76,9% na Percepção da gerência do hospital e 73,1% em relação ao domínio Condições de trabalho. Os resultados das entrevistas constituíram a categoria "Cultura de segurança em UTI - percepção dos trabalhadores de enfermagem", a qual abarca aspectos atinentes a cada domínio do SAQ: Clima de trabalho em equipe, Satisfação no trabalho, Percepção de estresse, Condições de trabalho, Clima de segurança e Percepção da gerência. Conclusão: Os resultados da etapa qualitativa apresentam, predominantemente, convergência com os dados da etapa quantitativa, que evidenciaram uma percepção negativa em relação à avaliação geral da cultura de segurança em terapia intensiva.