De los fenómenos de sincronicidad y las simetrías fundamentales - Tulio Marulanda Mejía (Universidad de Caldas, 2008)
Para los pueblos de la antigüedad no había ninguna dificultad en comprender el mundo en función de interconexiones no causales entre sucesos individuales disímiles. El conocimiento científico llevó a que el lugar de las afinidades y de las relaciones misteriosas entre los eventos fuese sustituido por la causalidad. Más recientemente, la teoría cuántica y la relatividad revolucionaron este universo newtoniano permitiendo una nueva visión del mundo en la que se revela la indivisibilidad esencial de la naturaleza. En las experiencias con yagé, frecuentemente se presentan fenómenos que sólo podrían entenderse si se recurre a modelos de explicación no causal como los comprendidos en el concepto junguiano de "sincronicidad".