Por los caminos de la escuela: valorización de las actividades de prácticas supervisadas en la formación docente en Biología - Josélia Domingos Pereira; Marlécio Maknamara (Universidad Politécnica Salesiana, 2014)
El presente relato de experiencia trata de un proyecto de valorización de las actividades de prácticas supervisadas, inspiradas en cotidianos escolares. Su objetivo fue mejorar la formación profesional de futuros docentes de Biología por medio de la consolidación de las prácticas supervisadas de formación de profesores. Fundamentado teórica y metodológicamente en la ecosofía de Guattari, este trabajo fue desarrollado mediante una orientación permanente del monitoreo para el intercambio y análisis de informaciones sobre la realidad escolar, en el sentido de perfeccionamiento de la práctica pedagógica de los estudiantes de pregrado y con el objetivo de mejorar los componentes curriculares involucrados. Los resultados buscaron dinamizar y cambiar positivamente las tareas y actividades formativas de los estudiantes, los monitores y del profesor participantes del proyecto. Se pudo concluir que la valorización y profesionalización de la oferta de los componentes curriculares involucrados posibilitó a los practicantes y a los monitores mejores condiciones de formación docente y de conocimiento de la cotidianidad de las escuelas objeto de práctica.