ENFERMEDADES OFTÁLMICAS TRATADAS MEDIANTE TERAPIA CELULAR EN VILLA CLARA - María Elena Artiles Monteagudo; Manuel Antonio Arce González; Carol Cardet Sánchez; Ledisleydy Cárdenas Monzón; Alba Marina Díaz Suárez; Mireisy Díaz Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
Han transcurrido tres décadas desde que, en 1984, Fox y colaboradores utilizaran por primera vez el suero autólogo (SA). La aplicación inicial fue como sustituto de la lágrima natural. La Oftalmología forma parte de las especialidades pioneras en el campo de la Medicina Regenerativa, rama de la medicina que propone estrategias dirigidas a restaurar la función de órganos, tejidos o ambos. Las características de las diferentes estructuras del ojo con tejidos altamente diferenciados suponen que la inducción química o biológica de la regeneración se realice bajo estrictos protocolos que evalúen la pertinencia de estos; la incorporación de aquellos que desde la mejor evidencia científica muestren sus beneficios, supondría un gran avance en este sensible campo.