Trata de personas en México entre 2022-2023 desde la perspectiva de la Criminología - Víctor Manuel Cervantes Muñoz; Maricela Patiño Pérez (Ecuatesis, 2024)
El objetivo del trabajo es describir el delito de la trata de personas en México durante el periodo 2022-2023 desde la criminología, estableciendo como hipótesis que si se conoce el contexto social en que se presenta este fenómeno, explicado desde la perspectiva de los factores, causas, fines y móviles sociales que lo impulsan, además del análisis desde la perspectiva de la teoría de sociología criminal de Enrico Ferri (2012), se podrá conocer el fenómeno como conducta antisocial en un nivel de análisis del sujeto y su manifestación general para su prevención, atacando los factores sociales bajo una política criminal adecuada reflejada en la Ley General para Prevenir, Sancionar y Erradicar los Delitos en Materia de Trata de Personas. Para ello se aplicó un estudio descriptivo y cualitativo, a fin de obtener una visión general de la trata de personas en México junto a sus causas sociales, así como los métodos deductivo, inductivo, interdisciplinario y sintético pertenecientes a la criminología para conocer la forma en que la sociología criminal, el derecho penal y la victimología analizan el objeto de estudio. Con lo anterior se pudo observar que el fenómeno es multi factorial por la forma en que se presenta la cadena de la trata de personas entre víctimas y victimarios, por ello se propone la inclusión de criminólogos y victimólogos como profesionistas auxiliares en los procedimientos por el delito de trata de personas, a fin de lograr la prevención de la conducta antisocial y delictiva.