Modos de habitar a profissão docente na educação básica: estado da arte das pesquisas na Bahia - Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O texto apresenta um levantamento do estado da arte da pesquisa sobre a profissão docente na Educação Básica, no Estado da Bahia, no período de 2008-2017.  Realizado no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, buscou identificar as principais temáticas que atravessam o estudo da profissão docente, as abordagens teórico-metodológicas e, sobretudo, as singularidades e tendências da produção realizada em universidades públicas baianas. As pesquisas analisadas revelaram crescimento do número de investigações, nos últimos quatro anos, em relação à produção nacional, com a Bahia ocupando o terceiro lugar entre os estados do Nordeste. No que se refere às temáticas abordadas, há uma predominância dos temas matrizes já discutidos nos trabalhos desenvolvidos sobre o estado da arte da formação docente, no âmbito nacional. A formação docente prevalece ainda com maior incidência nas pesquisas. Entretanto, há um destaque para as discussões sobre a identidade e a profissionalização docente, no que se refere às imersões teórico-metodológicas realizadas na Bahia, a partir do trabalho feito com as histórias de vida-formação-profissão dos(as) professores(as). Além das pesquisas (auto)biográficas, destacam-se os estudos desenvolvidos a partir da Etnometodologia, dos estudos de caso e das pesquisas aplicadas, desde a chegada dos mestrados profissionais no Estado. Identificamos lacunas, no que se refere aos estudos acerca da diversidade, enquanto uma das dimensões constitutivas da profissão docente, representando uma fragilidade nos estudos sobre a Profissão.