Extensão universitária em saúde ambiental e sanitária: relato de experiência - Lázaro Heleno Santos de Oliveira; Evylee Hadassa Barbosa Silva; Joicielly França Bispo; Joyce Nayara Duarte da Silva; Maria Tereza Nascimento de Lima; Yasmin dos Santos Verçosa; Lays Nogueira Miranda (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
É certo que o ambiente influencia o estado de saúde de um indivíduo, a forma como lidamos com o ecossistema é interligada ao processo causador de doenças e agravos que atingem a humanidade. Para atender a essas demandas, a gestão pública, deve impulsionar a participação social, considerando a informação como principal instrumento, promovendo assim, uma educação ambiental pautada na ética. O objetivo deste estudo é descrever a experiência vivenciada por acadêmicos de Enfermagem durante o desenvolvimento de um projeto de extensão voltado para a educação em saúde ambiental e sanitária. Trata-se de um relato de experiência da realização de um projeto de extensão, no qual foram efetivadas ações de interação e intervenção ambiental, voltada para os alunos do ensino fundamental 2 de uma escola da rede pública de Maceió - AL, com ênfase nos quesitos relacionados à saúde e ambiente, direcionados principalmente à realidade do local das ações. Foram realizados três encontros com a comunidade escolar, no primeiro encontro realizou-se um momento de interação com a comunidade escolar, visando criar um vínculo com os mesmos, no segundo dia, foi proporcionado uma experiência fora do ambiente escolar, com a visita ao Parque Municipal de Maceió, para o reconhecimento de um ambiente preservado, e no terceiro dia, retornamos ao ambiente escolar para pôr em prática os conhecimentos adquiridos nos momentos anteriores. O desenvolvimento do projeto de extensão possibilitou à comunidade escolar o aprendizado através da inserção em ambiente com natureza preservada, adquirindo assim uma nova concepção diante das questões ambientais, podendo modificar seus hábitos, concretizando-se primordialmente na revitalização do espaço escolar.