O tabagismo e suas implicações pulmonares numa amostra da população em comunidade de Fortaleza - CE - doi:10.5020/18061230.2005.p125 - Cintia Souto Levy; Renata Melo Machado Silva; Maria Teresa Aguiar Pessoa Morano (Universidade de Fortaleza, 2012)
O tabagismo constitui o consumo de derivados do tabaco e sua intoxicação aguda ou crônica e, no Brasil, quase 40% da população acima de quinze anos são fumantes. O hábito de fumar traz como principais complicações o acometimento do sistema cárdiorespiratório. Este trabalho teve como objetivo determinar o percentual de tabagistas de uma amostra da população da Comunidade da Cidade 2000 em Fortaleza - CE e as complicações pulmonares relatadas pelos entrevistados. Tratou-se de um trabalho de natureza quantitativa, transversal, epidemiológico do tipo descritivo realizado durante o segundo semestre de 2004. Um questionário foi utilizado para a coleta de dados quando foram entrevistadas 100 pessoas de ambos os sexos e com idade superior a 15 anos. Os resultados foram que dos 100 entrevistados 55 (55%) eram tabagistas, sendo 51% analfabetos. As principais queixas clínicas relacionadas ao fumo foram a presença da tosse (22%), a falta de ar (14%) e o acúmulo de secreções (14%). Quanto ao tabagismo, relacionou-se preferencialmente ao próprio vício (33%) e ao prazer (31%). Os serviços públicos de saúde da vizinhança eram utilizados por 44,5% dos fumantes. Conclui-se, a partir dos dados, que nesta comunidade o hábito de fumar ocorre de forma expressiva, que há relação direta com a escolaridade e que o vício e o prazer cosntituem fatores determinantes para manutenção da prática do tabagismo. Devido aos aspectos negativos do tabagismo e a importância de cuidados primários de saúde, sugere-se um aumento na oferta de ações preventivas e educativas, além de terapêutica reabilitadora pulmonar nos serviços de saúde que atendem à população estudada.